おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

昨夜の晩御飯、JKも婆さんも食べるクリームシチューを作ろうと買って来たルーを見るとクラムチャウダーって書いてある。

クラムチャウダー!?  ってなに?

裏を見たら、シチューと作り方一緒じゃないか!

と、いう事で昨夜の晩御飯はクラムチャウダー、ビーフン、だいこんの漬物、キムチ


材料は白菜1/4、じゃがいもスライス、玉ねぎ、鶏モモ肉、たまたま買ったむきアサリ、蒸しエビ、牛乳

牛乳は、いつもと同じ様に作ったのに何故か固まらなかったヨーグルト味の牛乳を使いました。

後で調べたらクラムチャウダーって、二枚貝を使ったスープなんだってね。


ビーフンって便利だよね。
簡単に作れて、おかずにも主食にもなるから(^。^)


昨夜の晩御飯は、キャベツとエノキの豚肉炒め、ジャガイモとイカの煮付け(前日の残り物)かぶの漬物、キムチ、鮭の塩焼き(婆さん用)


平凡な一日の、平凡な晩御飯でした。


本日のJKBは、炊き込みご飯、唐揚げ、レタス、ミニトマト、キュウイ


炊き込みご飯は昨夜の残り


昨夜は、もやしニラ肉炒め、イカとジャガイモと玉ねぎの煮物、鮭の塩焼き、かぶ漬け、永谷園のお吸い物でした。


炊き込みご飯は、永谷園のお吸い物を使ったシメジとたけのこの松茸風味ご飯

これは料理研究家の大石さんのレシピを参考にさせていただきました。


JKに「松茸の香りがするだろ(^。^)」って聞いたら「松茸食べた事ないからわかんない」って言われた。

あははははは     俺も食べた事ないや(^_^;)

けど、永谷園の松茸のお吸い物の香りはしましたよ (^。^)


↑このページのトップヘ