おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

最近、漬け物にはまっていて、糠漬け、塩麹漬け、ヨーグルト味噌漬けを作っています。

かぶの糠漬け

スーパーで市販の糠床を買って漬けているんだけど、酸味が強すぎてなかなか上手く漬からない (^_^;)
京都の老舗の糠床は5,000円ぐらいするんだけど、スーパーの500円の糠床じゃだめなのかな〜

きゅうりの塩麹漬け

これもスーパーで買った塩麹を使っているけど、まぁまぁかな

アボガド、キュウイ、ニンジン、大根、山芋のヨーグルト味噌漬け

ヨーグルト味噌、アボガドやキュウイは婆さんやJKも絶賛するほど美味しくなるんだけど、野菜系は上手くいかないですね。

ヨーグルトと味噌を2対1の割合で混ぜて、そこに2日ぐらい漬けます。

ヨーグルトはヨーグルトメーカーで作った自家製だけど、味噌は市販の安い味噌を使っています。




JKBには毎日頭を悩ませます。

毎回同じおかずにするわけもゆかず、バランスも考えなきゃいけないし、冷凍食品ばかりじゃ味気ないし・・・

そんな本日のJKBは、鳥もも肉と砂肝の創味シャンタン炒め、野菜サラダ、梨、胡麻かけご、梅干


来週はどうしようかな〜  ネタも尽きたし(^_^;)


今日は一日中台風の影響で雨だったけど、特段の影響も無くて良かった。

東北地方の皆様は大丈夫でしたでしょうか。

本日のJKBは、ハンバーグ、ミニトマト、レタス、りんご


時間が無くて、ハンバーグは両目焼き目をつけた後レンジでチンしました。


↑このページのトップヘ