おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

梅雨入りしたせいで湿度が高くてかったるいですね(−_−;)

こんな日はパパッと晩御飯作って飲んじゃいましょうー!*(^o^)/*

キャベツと椎茸の豚肉炒め、ホットサラダ、枝豆、エシャロット、数の子粕酢、味噌汁


キャベツを手でむしって(ここ重要)椎茸と豚肉をオリーブオイルと創味シャンタンで炒めました。

あまり炒め過ぎないで、さっと炒めるのがこつです。


レタス、玉ねぎ、エノキ、トマトを塩胡椒して、バターとマヨネーズを加えてレンジで2分チンしました。

レンジでラーメンの容器を使ったので上手く行かなかったけど、ちゃんとした容器を使えば1分程度で上手く出来上がると思います。


今回は塩加減バッチリ*(^o^)/*

地場の枝つき枝豆はやっぱり美味いね(^。^)


ウォシュレットとではあらません、エシャロットです。

ほんと間違いやすいや(笑)


粕酢漬けは嫌いなんですが、これだけは食べれます。


昨日はJKの学校の体育祭だった 。   雨降らなくて良かった (^。^)

暑くもなく、ちょうど良い天気だたんじゃないかな

昨日のJKBは体育祭仕様! なんてことはなく、前日の残り物を使ったリサイクル弁当 (^_^;)


挽肉入り玉子焼き(R)、イカ味噌炒め(R)、セセリの塩ダレ焼き、レタスとエノキのマヨネーズ蒸し、胡麻ご飯、梅干、ミニトマト

(R)は前日のリサイクル品

マヨネーズ蒸しは、レタスとエノキに塩胡椒してマヨネーズを軽くかけてレンジて1分チンしました。


今夜は何にしようかな〜 と悩んで考えて、出来上がってみたらどれも同じような味、ってことありませんか?

昨夜の晩御飯は、玉子焼き、鶏皮たけのこ炒め、イカ味噌炒め、冷やしトマト、アサリと玉ねぎの味噌汁



挽肉を入れた玉子焼きに鶏ガラスープとポン酢で作ったアンをかけてみました。

前回のニラ玉あんかけでアンを失敗したのでチャレンジな気持ちで作ったんだけど、これはこれで美味しいと思います。


鶏皮メンマキムチが好評だったうえに簡単だったので作ろうと思ったのだけど、手頃な量のメンマが売ってなかった。

そこで目に付いたのが水煮の筍

水煮の筍もメンマも似たような物、ちょと硬いか柔らかいかぐらいなもんだ!(^。^)

また違った食感で美味しかったですよ。

それにしても国産と中国産で4倍も値段が違うってどうゆうこと!?


数日前に買っておいたイカも使わなきゃ、と思って作ったのがいつものこれ

俺も好きだけどJKが好きなんです。


あ〜だ、こ〜だと考えてるとこうなっちゃうんですよね〜 (^_^;)


↑このページのトップヘ