おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

昨日はJKの全校登山でした。

そこで、外で食べやすい弁当箱に変え、デザートを入れたりちょとサービス弁当に

JKB

・豚ロースの生姜焼き
・卵焼き
・鮭まぶしごはん
   ご飯に黒酢を加えて痛みにくくしました。
・トマト、レタス
・カットメロン

おやじ弁当

PTA役員のおやじも弁当持って参加
参加と言っても、車で頂上まで行って、生徒達に豚汁配っただけですけどね

・青椒肉絲(昨夜の残り物)
・サラダ(昨夜の残り物)
・卵焼き(JKBの残り物)
・鮭まぶしごはん(JKBの残り物)

おやじの弁当なんてこんなもんです(^_^;)


山頂からの風景




昨夜の晩御飯は筍ずくめ。

同級生から筍をもらったので、煮物、青椒肉絲を作ってみました。

それに、カレーの煮付け、サラダ 

 


筍、新じゃが、玉ねぎ、栃尾の油揚げ、玉ねぎ、鷄手羽元の煮物


新鮮な筍を使った青椒肉絲はやっぱり美味いや!


カレーの煮付け


みず菜、レタス、玉ねぎ、カイワレ大根のサラダ。

味付けは、塩胡椒、黒胡椒にんにく、オリーブオイル、マヨネーズ、それに黒酢を入れてみました。


玄米黒酢


昨夜の晩御飯、イナダが安かったのでお刺身に。後はとろろおろし、サラダ、鮭のあらの味噌汁


大根のつまは作るのが大変なのでいつもカイワレを使っています。


レタス、玉ねぎ、ベビーリーフ、トマト、アボガドのサラダ

アボガドはお刺身とも合います(^。^)


とろろおろしにもカイワレ(^。^)


鮭のあら、だいこん、ニラの味噌汁


↑このページのトップヘ