おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

昨夜の晩御飯は、昆布としらたきと挽肉の味噌辛炒め、もつ煮込み、タコと玉ねぎとカイワレのサラダ、チャーシュー
タコってサラダに合うよね。

味噌辛炒めは、細切り昆布とシラタキ、挽肉を、味噌にコシジャンに白だしで炒めます。

ご飯のおかず、酒の肴にもあいます。



モツは最初日本酒で煮たてると臭みがなくなります。


チャーシューはちょと失敗だったな(^_^;)

昨夜は鱈鍋 、寒い夜は鍋にかぎるね。
・鱈 ・白菜 ・エノキ ・ネギ ・しらたき ・渡り蟹 ・豚ばら肉

まずは土鍋に食材を盛り付けます。そしてその間に別の鍋でお湯を沸かします。

お湯が沸いたら ・鶏がらスープの素をカレースプーン2杯 ・めんつゆをおたま3杯 ・みりんをおたま1杯 ・日本酒をおたま1杯を入れて好みの味にします。

できた汁を土鍋に入れて煮込んだら終わり。

↑このページのトップヘ