おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

おはようございます*(^o^)/*

5月23日 月曜日のJKBは、海老ピラフ、ミニハンバーグ、唐揚げ、いとこんレタス炒め、ミニトマト


いとこんレタス炒めは、いとこん、レタスを胡麻油、コンソメ、醤油、七味とうがらしさで炒めました。

昨夜JKに「とろろおろしを別容器に入れてやろうか?」と聞いたら「友達と一緒に食べるからいらない」だって

家では一杯食べるのに・・・

JK心はおやじには分かりません(^_^;)



昨夜の晩御飯は、薄い豚ロースの生姜焼き、野菜サラダ、ポテトサラダ、ミニトマト


プレートを買おうかと思ったけど、1枚1,000円もするので買うのやめました。

だって、4枚買ったら消費税入れて4,320円、皿にそんなに出せません!

野菜サラダはレタス、カイワレ、玉ねぎ、きゅうりのいつものサラダ。

ポテトサラダにはきゅうりとレタスを入れました。


これは婆さん用の鱈の塩焼きバージョン


今夜の晩御飯は、まるごとミニトマトサラダ、鮭の味噌焼き、鷄むね肉のソテー、厚切り椎茸の味噌、その他残り物


トマトはカットして入れるつもりだったのに忘れてしまったので、まるごと入れました。


鷄むね肉のソテー、前回はジューシーにできたのに今回は少し硬くなってしまった。

油の量や火加減が違うのかな? 
それともココナッツオイルを忘れたから?

肉の大きさによる焼き時間が微妙で難しいや(-_-)  


小ぶりの生鮭の切り身を味噌漬けタレに5時間程漬けてやきました。


この味噌漬けタレ、野菜より肉や魚の方が合うね*(^o^)/*


えのき、ニラ、厚切り椎茸、とき卵の味噌汁


↑このページのトップヘ