おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

厚揚げが食べたくなって作ってみました。

なので、厚揚げが主役です。


厚揚げ、ジャガイモ、玉ねぎ、筍、いとこん、イカ

筍といとこんも美味かった(^。^)

今日は前期最後のJKB
なんだかんだとあったけど、なんとかクリアしてくれてホッとしています(^。^)

ご苦労様の思いを込めた本日のJKBは、鶏五目ご飯、豚ヒレソテー、玉子焼き、レタス、ミニトマト、梨、梅干



後期も頑張れよ!*(^o^)/*


最近、漬け物にはまっていて、糠漬け、塩麹漬け、ヨーグルト味噌漬けを作っています。

かぶの糠漬け

スーパーで市販の糠床を買って漬けているんだけど、酸味が強すぎてなかなか上手く漬からない (^_^;)
京都の老舗の糠床は5,000円ぐらいするんだけど、スーパーの500円の糠床じゃだめなのかな〜

きゅうりの塩麹漬け

これもスーパーで買った塩麹を使っているけど、まぁまぁかな

アボガド、キュウイ、ニンジン、大根、山芋のヨーグルト味噌漬け

ヨーグルト味噌、アボガドやキュウイは婆さんやJKも絶賛するほど美味しくなるんだけど、野菜系は上手くいかないですね。

ヨーグルトと味噌を2対1の割合で混ぜて、そこに2日ぐらい漬けます。

ヨーグルトはヨーグルトメーカーで作った自家製だけど、味噌は市販の安い味噌を使っています。




↑このページのトップヘ