おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

前々日の晩御飯は、イカの刺身、イカ下足炒め、エノキ・いとこん・挽肉・鶏皮のガーリックバター炒め、トマト、渡り蟹の味噌汁

イカの刺身にネギたっぷり



下足をトマトソース・イカ味噌・コンソメ・鶏ガラスープ・おろしニンニクで炒めました。


冷やしトマトにポン酢・ゴマ油・いりゴマをかけただけ。


いとこん・エノキ・挽肉・鶏皮をガーリックバターで炒めました。

醤油を入れ忘れたので味にしまりがなかった (^_^;)


渡り蟹・干し椎茸・ニラの味噌

干し椎茸はちょと硬くて不評(^_^;)




昨夜の 晩御飯、作ってるときは特別意識してなかったのだけど、できあがったらイタリアン、和食、中華になっていた (^_^;)


豚肉、海老、玉ねぎ、シメジを鶏ガラスープとトマトソースで炒めたら、なんとなくイタリアンぽくなった (^。^)


カレーの煮物は完全和食だよね!


トマトとレタスに中華ドレッシングをかけようと賞味期限か3月できれていた (^_^;)

急遽、ポン酢に胡麻油、ラー油、いりゴマでドレッシングを作った。

これって立派な中華サラダだよね。


あと、きゅうりにラー油と醤油をまぶして、ネギの細切りをかけてみました。

これも中華ぽいよね (^。^)


青梗菜を創味シャンタンと醤油て味付けして溶き卵を入れた中華スープ

黒胡椒にんにくて味を引き締めました。

これは間違い無く中華だよね。

 最後は、ブルーベリー、蜂蜜、ヨーグルト

これはなんなんだ!! (^。^)

本日のJKBは、焼肉弁当!

ブロック肉をスライスして、塩だれで焼いてご飯の上に敷きつめてみました。

肉だけではあれなんで、かぼちゃサラダ、トマト、レタスを別につめたからバランスはとれてると思います。


肉の上に黒胡椒にんにくと胡麻をふりかけました。

JKBと言うよりはOJB(おやじ弁当)だね(笑)


↑このページのトップヘ