おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

熊本での地震、朝になって被害が明らかになってきた。テレビ報道をみると長岡で体験した中越地震を思い出す。

被害にあわれた方々の少しでも早い復興をお祈りしております。


昨夜の晩御飯は、肉野菜炒め、きんぴらごぼう、野沢菜、かぶの葉の胡麻いため、中華スープ


豚肉、もやし、エノキ、ピーマン、玉ねぎ、ニラを塩胡椒、コンソメで味付け炒めました。


オオセキさんのとうちゃんが持って来てくれたきんぴらごぼう。


長野で買ってきた野沢菜
お土産屋さんで買ったからか、味はいまいちだった(^_^;)


かぶの葉を胡麻油、塩、胡麻で炒めました。
かぶは一夜漬けに、残った葉を捨てるのはもったいないよね。


途中まで味噌汁にしようと思ってたけど、作ってる途中で中華スープに変更

玉ねぎ、ナメコ、ワカメを醤油、鶏ガラスープの素、胡椒で味を調整して、最後にとき卵を入れて完成


アップし忘れた日曜日の晩御飯は、料理研究家の大石寿子さんのレシピを参考にさせて頂いたスタミナ炒め、鮭のガーリックバター炒め、かぶの一夜漬け、味噌汁



大石さんのレシピでは豚肉だったけど、鶏もも肉でもOK とあったので、鶏もも肉で作ってみました。

タレを加えるのを忘れたり、最後にバターを入れるのを忘れたりと散々でしたがなんとか形になりました(^_^;)


ガーリックバターの素(写真撮り忘れた(^_^;))を買ったのでやってみた。

まぁーまぁー使えるね。


前日の残り


バター尽くしで重そうだけど、かぶの一夜漬けがさっぱりしているので、ご飯のおかず、酒のつまみに丁度良かったです。


桜満開なのに朝から雪です。  寒い!((((;゚Д゚)))))))

本日のJKBは、ドライカレー、レタスサラダ、冷凍食品三品

冷凍食品が無ければ弁当は成り立たないよね(^。^)

↑このページのトップヘ