おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

ブログ投稿が日々ずれて来る(^_^;)

金曜日の晩御飯は花金カレー!

ルーは市販のジャワカレーの中辛、そしてニンジンは入れません。
我が家はジャワカレーの中辛が一番人気です。


玉ねぎとエリンギをココナッツオイルで炒め、豚肉はニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めました。


レタスとカイワレのサラダ



ドレッシングは、あじわいオリーブフレンチだけでさっぱり仕上げました。


酒のつまみには、鯖缶に玉ねぎ、黒胡椒にんにく、マヨネーズを混ぜただけ。

酒のつまみなのにJKがほとんど食べてしまった(^_^;)


先日、スーパーでレジを終えてお金おろそうとレジ前のATMに行ったら

すみません。こうゆう者ですが、振込ですか?と言われ、警察の身分証を見せられた。

俺「いえ、払い出しです。なにかあったのですか」

警察「振り込め詐欺の通報がありましたので念の為お聞きしました」

俺、振り込め詐欺に引っかかったボケ老人に見えたのかと思ってショックだった(~_~;)

奥さんは大笑いしていた。

その日の晩御飯は、エビチリ、サラダ、茹でイカ、味噌汁


材料
・むきエビ
・きざみニンニク(4つぶ)
・きざみ生姜(ニンニクと同量)
・きざみネギ(白いところ1本分)
・ケチャップ大さじ3杯
・豆板醤大さじ2杯
・鶏ガラスープ1/2カップ
・砂糖大さじ2杯
・塩小さじ1杯
・水溶き片栗粉

手順
① むきエビに片栗粉をまぶし、ニンニク、生姜と一緒に弱火で炒める。
② エビに火が通ったら、ケチャップと豆板醤を加えて少し炒める。
③ 鶏ガラスープ、砂糖、塩を加えて強火で炒める。
④ だいたい、砂糖、塩が全体に混ざったな思ったらネギを加えて少し炒める。
⑤ 水溶き片栗粉をまぜて完成


モヤシをサッと茹で、カイワレ、黒胡椒にんにく、胡麻、マヨネーズを混ぜて完成。


茹でたイカを輪切りにして、おろし生姜、醤油をまぶしてカイワレを乗っけて完成。

酒の肴に最適です(^。^)



昨夜の晩御飯はスルメイカの下足が安かったので、イカとニラ炒め、イカとジャガイモと玉ねぎの煮付け、餃子・青梗菜・玉ねぎの中華スープ、サラダ


イカワタが入らないとコクが無いな〜と言うとJKが「なんでワタが無いの?」

足しかないのにワタが有るわけないだろ!!

ほんと、いまどきの子は・・・(~_~;)


奥さんは美味しいと言ってくれたが、ばあちゃんとJKは無言


紀文のスープ餃子は皮が厚くてもちもち(^。^)
四人前作ると付属のスープだけでは味が薄いので、創味シャンタン・黒胡椒にんにく・醤油で調整しました。


いつものサラダ
残ったサラダは俺の弁当のおかずになりました。


さて、仕事に行くか!(^o^)/



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