おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

晩御飯は何にしようか考えて、イメージが沸く時はなんとなく楽しいものです。

俺の勝手なイメージで作るので、大すべりすることも多々あるけれど、たまにバカうけもします。(^。^)



鶏モモ肉、玉ねぎ、青梗菜、ニラを塩胡椒、鶏ガラスープの素、顆粒コンソメで炒め、缶詰トマトを加えて強火で炒める。

中華なのかイタリアンなのかわからないものになったが、JKにうけたので良しとしよう(^o^)/


紀文のギョウザ


あさづき

あさづきの青いところは味噌汁の具にしました。


大石寿子さんのレシピ「鶏むね肉の柚子胡椒炒め」を作ろうとしたのだが、むね肉じゃなくモモ肉を買ってしまい、有ると思った柚子胡椒が無く塩胡椒だったので

昨夜の晩御飯は、鶏モモ肉の胡椒炒め、焼き鮭、しらすおろし、アボカドサラダ


鶏モモ肉を塩、胡椒、片栗粉、酒、胡麻油、下ごしらえして、ポン酢、酒、胡椒、ネギを加えて炒めました。


軽く塩ふりして焼いただけ


醤油かポン酢かはお好みで


いつものサラダにアボカド

同じ様なものでもちょと加えるだけで新鮮ですね(^o^)/



昨日の夕方から風が強くなって、それから風邪なのか体調が悪い(~_~;)

熱はないと思うので、歳のせいなのか季節の変わり目のせいなのか、寝れば治るさ(^。^)  たぶん

はい、平成28年度最初の晩御飯は、麻婆豆腐、サラダ、エノキ・玉ねぎ・ニラの味噌汁


始めて作るので、陳 建民さんのレシピを参考にして作ってみました。

JKと奥さんには丁度良い辛さだったけど、ばあさんには辛過ぎたみたい。

辛いのは簡単だけど、辛さをそんなに感じなくて旨味を出すのって難しいな(^_^;)


いつものサラダだけど、今回は残らず全部食べた。

麻婆豆腐との相性が良かったからかな(^o^)/


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