おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

食卓のテーブルクロスを変えてみました。

無地の白にしたら明るくなって、食卓が綺麗に見えるよ (^。^)

今夜の晩御飯は、鮭の味噌焼き、豚肉キャベツ炒め、かぶと茄子のつけ、なめこ・たまねぎ・茄子・ワカメの味噌汁


漬物は、白ダシ(昆布)、鰹出汁の素、味の素を入れた袋に入れ、よく揉んで冷蔵庫に一日半置いときました。

ちょっと味が濃かったけど美味しかったですよ。

秋休みがや〜っと終わって久々のJKBです。

レタスと鶏皮のサラダ、ウインナー、エノキの肉巻き、ミニトマト、梅干


ミニトマトとウインナーに胡麻で目を付けてみました。

JK、気がついたかな(^。^)


サラダは茹でた鶏皮とレタス、カイワレにオリーブオイル、ポン酢、黒胡椒にんにくで和えました。

エノキの肉巻きは豚バラ肉に塩胡椒、片栗粉を少し降ってエノキを巻き、オリーブオイルと白ダシで炒めました。

全体的には酒の肴ですかね(笑)


昨夜の晩御飯は、サラダ、玉子焼き、豚肉チンゲン菜炒め、枝豆、味噌汁


最近のサラダと言えば、レタス・玉ねぎ・カイワレを切っただけ、後は適当にマヨネーズでもかけて食べてっ感じでしたが、いつも残るので(残ったら全部おやじの弁当のおかずになるのでかまわないのだが・・)手を加えてみました。

レタス・トマト・玉ねぎ・カイワレ・カニ風味かまぼこ・ハムにオリーブオイル、黒胡椒にんにく、塩で味付けしたら完食!*(^o^)/*


白ダシと水をちょと入れて焼いただけのシンプルな玉子焼き。これも完食!*(^o^)/*


豚肉、チンゲン菜、たけのこ、椎茸を創味シャンタン、オリーブオイルで炒めました。完食!*(^o^)/*


枝豆はほとんど俺一人で完食!*(^o^)/*

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