おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

今夜も一日遅れの晩御飯ブログです。

昨夜の晩御飯は、ホタルイカ、ハムサラダ、鶏皮焼き、たくあん、らっきょ、味噌汁


生食用ホタルイカにカイワレ乗せて、わさび醤油でいただきました。

NHKの番組て観たのだけど、ある学校の給食にホタルイカを出すときは目を取って出すんだって(^_^;)
確かに目は硬くて邪魔だけど、わざわざ取ってやらなくてもね、、、、この子達が大人になったら日本の食文化はどうなるんだろう。


鶏皮をパリッと焼いて酒の肴にしようとしたけど、油が多くてだめだった。

片栗粉をつけて油で揚げた方が良かったな。


レタス、カイワレ、玉ねぎ、胡麻、ハムに黒胡椒にんにく、オリーブオイル、マヨネーズを混ぜただけ(^。^)

減塩を心がけてます。



昨夜の晩御飯は鮭塩焼き、イカのニラ炒め、茶碗蒸し、たくあん、味噌汁


鮭の切り身も値段によって違うね。
今回はちょと奮発したので美味しかった。


イカ味噌に白だし、醤油、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜたのとニラを最後に加えて炒めます。


茶碗蒸しはいつも失敗するので今回は既製品。失敗しても俺が作った方が美味しかった(^。^)


お父さんの切り方が上手だから美味しいねって奥さんが言ってくれた(^。^)

おれ、ほめられて伸びる子です(笑)


最近少しは料理するようになったJKに「お父さんの味は私と違うね」って言われた。
特別かわった調味料を使っているわけじゃないので、誰が作っても似たような感じになるをじゃないかと思うのだが

お互いレシピなど見ないで感で作ってるし、まして親子、なぜ似ないの

料理はやっぱり母親の味なのかね

さて、昨夜の晩御飯は、ジャガイモとベーコンの煮物、青椒肉絲、獅子唐焼き、味噌汁、らっきょ、カツオにんにく、きくらげ


ジャガイモ、玉ねぎ、長ねぎ、ニラ、しらたき、ベーコンを麺つゆ、醤油、みりん、日本酒、鰹だし、水で煮てみました

当初、ニラは入れるつもりは無かったのだが、そろそろ危なそうだったので急遽追加(^。^)

ばあさんは肉は食べないのにベーコンは食べる


普段の味付けは鶏ガラスープの素、豆板醤、塩胡椒だけだけど、今回は顆粒コンソメも使ったら美味しかった


豚ロース肉は20%引きを2パック使用(^。^)


獅子唐はフライパンでサッと焼いて醤油をパッとかけただけ

今夜はなににするかな〜



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