おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

今日は天気が良かったので久々に奥さんと散歩に行って来ました(^。^)

陽は暖かいけど風はまだ冷たくて冬と春の狭間って日です。



昨夜の晩御飯、いつもの素材で、いつもの調味料で、いつもの配布で、いつもの様に作っていたのだけど、なにを思ったのか俺の直感が「そうだ、レモンを入れよう!」と突然言い出し、それにしたがったら失敗した(~_~;)


身は崩れてボロボロになるし、汁は酸っぱ過ぎ(~_~;)  最悪でした。


ジャガイモ、ニンジン、サラミを輪切りにして玉ねぎと一緒に炒め、とろけるチーズを加えて完成

味付けは顆粒コンソメと塩胡椒


いつものハムサラダ、塩を入れないとなんとなく物足りないな〜(^_^;)


今夜も一日遅れの晩御飯ブログです。

昨夜の晩御飯は、ホタルイカ、ハムサラダ、鶏皮焼き、たくあん、らっきょ、味噌汁


生食用ホタルイカにカイワレ乗せて、わさび醤油でいただきました。

NHKの番組て観たのだけど、ある学校の給食にホタルイカを出すときは目を取って出すんだって(^_^;)
確かに目は硬くて邪魔だけど、わざわざ取ってやらなくてもね、、、、この子達が大人になったら日本の食文化はどうなるんだろう。


鶏皮をパリッと焼いて酒の肴にしようとしたけど、油が多くてだめだった。

片栗粉をつけて油で揚げた方が良かったな。


レタス、カイワレ、玉ねぎ、胡麻、ハムに黒胡椒にんにく、オリーブオイル、マヨネーズを混ぜただけ(^。^)

減塩を心がけてます。



昨夜の晩御飯は鮭塩焼き、イカのニラ炒め、茶碗蒸し、たくあん、味噌汁


鮭の切り身も値段によって違うね。
今回はちょと奮発したので美味しかった。


イカ味噌に白だし、醤油、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜたのとニラを最後に加えて炒めます。


茶碗蒸しはいつも失敗するので今回は既製品。失敗しても俺が作った方が美味しかった(^。^)


お父さんの切り方が上手だから美味しいねって奥さんが言ってくれた(^。^)

おれ、ほめられて伸びる子です(笑)


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