晩御飯、いつも悩むんだよね(^_^;)
JKは肉が有れば良いんだけど、ばあさんがね〜。前日にカレーの煮付けをしたので二日続けて魚ってわけにもいかないし、ほんと毎回考えちゃうよ。
で、昨夜の晩御飯は、青椒肉絲、とろろ、かぶの一夜漬け、湯でイカ、サラダ、ナメコと青梗菜の味噌汁
豚ロース肉、ピーマン、筍、鶏ガラスープ、豆板醤、塩胡椒、水溶き片栗粉
筍は中国産の切ってあるやつを使いました。国産は高いんだよね。
① 豚ロース肉を細切りにしてサラダ油で炒める
② 炒めた豚ロース肉に鶏ガラスープを加えて煮たてる
③ 別のフライパンで細切りにしたピーマンと筍をサラダ油で炒める。この時に塩胡椒をする。
④ ③に②と豆板醤を加えて煮たてる
⑤ 煮たったら水溶き片栗粉を加えて完成