おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

晩御飯、いつも悩むんだよね(^_^;)

JKは肉が有れば良いんだけど、ばあさんがね〜。前日にカレーの煮付けをしたので二日続けて魚ってわけにもいかないし、ほんと毎回考えちゃうよ。

で、昨夜の晩御飯は、青椒肉絲、とろろ、かぶの一夜漬け、湯でイカ、サラダ、ナメコと青梗菜の味噌汁


豚ロース肉、ピーマン、筍、鶏ガラスープ、豆板醤、塩胡椒、水溶き片栗粉

筍は中国産の切ってあるやつを使いました。国産は高いんだよね。

①  豚ロース肉を細切りにしてサラダ油で炒める
② 炒めた豚ロース肉に鶏ガラスープを加えて煮たてる
③ 別のフライパンで細切りにしたピーマンと筍をサラダ油で炒める。この時に塩胡椒をする。
④ ③に②と豆板醤を加えて煮たてる
⑤ 煮たったら水溶き片栗粉を加えて完成


おろしたとろろに白だし、醤油で味を調整。見た目が寂しいのでカイワレを入れてみました。


かぶを薄切りにして、塩、味の素、顆粒かつおだし、七味唐辛子を加えて、よく混ざり合う様に揉む


コツとしては、アイラップにかぶと調味料を何回かに分けて入れ、その都度よく混ざり合う様に揉むと上手くゆきます。


いつものサラダ


ゆでイカに生姜醤油をかけただけですが酒のつまみにに最適です。

昨夜はJKが体調悪くて晩御飯食べなかったので、残った青椒肉絲とイカはおやじの弁当のおかずになりました(^。^)


昨夜の晩御飯はイメージ通りにいかなかった(^_^;)

バナナマンの設楽がMCやってるワイドショーで紹介していた料理を作ろうとしたくど、まったく違ったものになっちまったよ。


豚肉とキャベツね塩タレ炒め
塩タレは焼き肉用の塩タレを使いました。


カレーの煮付け


かぶの葉の胡麻油炒め


長い試験&春休みが終わり、JKB再開です。

・チャーハン
・エノキ、挽肉のガーリックバター炒め
・セブンのプレミアマカロニサラダ
・かぶの葉の胡麻油炒め

最近の幼稚園では子どもの弁当に冷凍食品を使ってはいけないんだって

考えはわかるけど、一品も使っちゃいけないなんてやり過ぎだよ。



↑このページのトップヘ