おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

今日のLJKBは、鷄チャーシュー、鮭塩焼き。塩こんぶ漬け、ご近所さんから貰った煮付けの「ふ」、韓国海苔、梅干し、胡麻かけご飯

LJKはラストJK、高3女子高生の略だとテレビで言ってた。だからLJKBは高3女子高生弁当 (^。^)


鷄チャーシューはモモ肉を皮を外側にして丸めてタコ糸で縛って作りました。
後は豚チャーシューと同じ要領で、ネギなどのクズ野菜と一緒に煮込み、おろし玉ねぎ、ニンニク、醤油に一晩浸けて、外側をフライパンで焦がして完成(^o^)/

ジューシーで美味しかったです。

昨日のJKBは「のり弁」

おかずの品数の少なさを誤魔化すためにご飯の上に韓国海苔を敷き詰め、肉野菜炒めと鯖の塩焼きをのっけてみました。

韓国海苔の枚数以外、おやじの弁当と同じです。


肉野菜炒めは、ニンジン、ピーマン、キャベツ、エノキ、ニラを入れ、創味シャンタン、塩胡椒、マヨネーズ、醤油で炒めて濃い味にしています。

鯖は前夜から塩を振っておいて朝焼いてます。鯖は俺とJKしか食べないので弁当にしか入れられないんだよね。

今朝はゆっくり寝てられる日なのに、こんな日に限って目覚ましもセットしてないのに早くから眼が覚める (^_^;)

話は変わって昨夜の晩御飯は

エビチリ、ご近所さんからの頂き物(きんぴら、こぶにつけ)、味噌汁


エビチリとあと一品!と考えてたとこの頂き物は助かります。

さてさて、腹もすいたので起きて朝ごはん作りますか。

↑このページのトップヘ