2016年01月31日 おやじの晩御飯20160130 昨夜の晩御飯は、昆布としらたきと挽肉の味噌辛炒め、もつ煮込み、タコと玉ねぎとカイワレのサラダ、チャーシュー タコってサラダに合うよね。味噌辛炒めは、細切り昆布とシラタキ、挽肉を、味噌にコシジャンに白だしで炒めます。ご飯のおかず、酒の肴にもあいます。 モツは最初日本酒で煮たてると臭みがなくなります。 チャーシューはちょと失敗だったな(^_^;)
2016年01月30日 おやじの晩御飯20160129 昨夜は鱈鍋 、寒い夜は鍋にかぎるね。・鱈 ・白菜 ・エノキ ・ネギ ・しらたき ・渡り蟹 ・豚ばら肉まずは土鍋に食材を盛り付けます。そしてその間に別の鍋でお湯を沸かします。お湯が沸いたら ・鶏がらスープの素をカレースプーン2杯 ・めんつゆをおたま3杯 ・みりんをおたま1杯 ・日本酒をおたま1杯を入れて好みの味にします。できた汁を土鍋に入れて煮込んだら終わり。
2016年01月28日 おやじの晩御飯20160128 今週は寒波のためにJKはお姉ちゃんの所に避難させたため、我が家はばぁさんと奥さんと三人だけ だから晩御飯も手抜きで、ちゃっちゃっとできる物でした。 モヤシとピーマンの豚肉炒め、甘鮭焼き、玉ねぎスライスとシーチキン、ナメコとワカメと玉ねぎの味噌汁
2016年01月26日 おやじの晩御飯20160126 今夜は残り物のジャガイモとバラ肉の煮物、サラダ、玉ねぎとピーマンの豚肉炒め、白菜の柚子漬け 寒い季節は多少油が多い方があったまりますね。 個々のレシピは、またそのうちに