おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2016年03月

昨夜の晩御飯はスルメイカの下足が安かったので、イカとニラ炒め、イカとジャガイモと玉ねぎの煮付け、餃子・青梗菜・玉ねぎの中華スープ、サラダ


イカワタが入らないとコクが無いな〜と言うとJKが「なんでワタが無いの?」

足しかないのにワタが有るわけないだろ!!

ほんと、いまどきの子は・・・(~_~;)


奥さんは美味しいと言ってくれたが、ばあちゃんとJKは無言


紀文のスープ餃子は皮が厚くてもちもち(^。^)
四人前作ると付属のスープだけでは味が薄いので、創味シャンタン・黒胡椒にんにく・醤油で調整しました。


いつものサラダ
残ったサラダは俺の弁当のおかずになりました。


さて、仕事に行くか!(^o^)/



今日は天気が良かったので久々に奥さんと散歩に行って来ました(^。^)

陽は暖かいけど風はまだ冷たくて冬と春の狭間って日です。



昨夜の晩御飯、いつもの素材で、いつもの調味料で、いつもの配布で、いつもの様に作っていたのだけど、なにを思ったのか俺の直感が「そうだ、レモンを入れよう!」と突然言い出し、それにしたがったら失敗した(~_~;)


身は崩れてボロボロになるし、汁は酸っぱ過ぎ(~_~;)  最悪でした。


ジャガイモ、ニンジン、サラミを輪切りにして玉ねぎと一緒に炒め、とろけるチーズを加えて完成

味付けは顆粒コンソメと塩胡椒


いつものハムサラダ、塩を入れないとなんとなく物足りないな〜(^_^;)


今夜も一日遅れの晩御飯ブログです。

昨夜の晩御飯は、ホタルイカ、ハムサラダ、鶏皮焼き、たくあん、らっきょ、味噌汁


生食用ホタルイカにカイワレ乗せて、わさび醤油でいただきました。

NHKの番組て観たのだけど、ある学校の給食にホタルイカを出すときは目を取って出すんだって(^_^;)
確かに目は硬くて邪魔だけど、わざわざ取ってやらなくてもね、、、、この子達が大人になったら日本の食文化はどうなるんだろう。


鶏皮をパリッと焼いて酒の肴にしようとしたけど、油が多くてだめだった。

片栗粉をつけて油で揚げた方が良かったな。


レタス、カイワレ、玉ねぎ、胡麻、ハムに黒胡椒にんにく、オリーブオイル、マヨネーズを混ぜただけ(^。^)

減塩を心がけてます。



昨夜の晩御飯は鮭塩焼き、イカのニラ炒め、茶碗蒸し、たくあん、味噌汁


鮭の切り身も値段によって違うね。
今回はちょと奮発したので美味しかった。


イカ味噌に白だし、醤油、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜたのとニラを最後に加えて炒めます。


茶碗蒸しはいつも失敗するので今回は既製品。失敗しても俺が作った方が美味しかった(^。^)


お父さんの切り方が上手だから美味しいねって奥さんが言ってくれた(^。^)

おれ、ほめられて伸びる子です(笑)


最近少しは料理するようになったJKに「お父さんの味は私と違うね」って言われた。
特別かわった調味料を使っているわけじゃないので、誰が作っても似たような感じになるをじゃないかと思うのだが

お互いレシピなど見ないで感で作ってるし、まして親子、なぜ似ないの

料理はやっぱり母親の味なのかね

さて、昨夜の晩御飯は、ジャガイモとベーコンの煮物、青椒肉絲、獅子唐焼き、味噌汁、らっきょ、カツオにんにく、きくらげ


ジャガイモ、玉ねぎ、長ねぎ、ニラ、しらたき、ベーコンを麺つゆ、醤油、みりん、日本酒、鰹だし、水で煮てみました

当初、ニラは入れるつもりは無かったのだが、そろそろ危なそうだったので急遽追加(^。^)

ばあさんは肉は食べないのにベーコンは食べる


普段の味付けは鶏ガラスープの素、豆板醤、塩胡椒だけだけど、今回は顆粒コンソメも使ったら美味しかった


豚ロース肉は20%引きを2パック使用(^。^)


獅子唐はフライパンでサッと焼いて醤油をパッとかけただけ

今夜はなににするかな〜



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