おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2016年08月

本日のJKBは、山賊焼き、玉子焼き、ミニトマト、梅干、梨


ご飯の間にはきざみ海苔、上には白ごま・黒ごまをふりかけました。

JKを駅まで送って行かなきゃ (^。^)

久々におやじの晩御飯です。

鶏胸肉ソテー、緑茶ティーパックで茹でた枝豆、大根・胡瓜・人参・山芋の糠漬け、レタス・カイワレ・玉ねぎのマヨネーズサラダ、玉ねぎ・シメジ・なす・ワカメの味噌汁






ヘルシーな晩御飯でしょ(^。^)


枝豆の茹で方は色々あるけれど、呉のライブバー花clubのマスター良ちゃんから教わったのは、緑茶のティーパックを使った緑茶茹で。

お湯が沸騰したら緑茶のティーパックを5〜6個入れて茹でるだけ

あっ、俺は塩も入れて茹でます。


色も良く、ほんのりお茶の香りがして美味しいですよ。





お盆などでバタバタしたり、毎日暑くてしばらく投稿してなかった「おやじだって料理ぐらいできるさブログ」

JKの夏休みが終りJKBが始動したので再開しました。

久々のJKBは、豚ロースソテー、玉子焼き、温レタス、ミニトマト、梅干、梨


梨はラップに包んで、下に保冷剤を入れてあります。

帰って来たJKが「玉子焼き美味しかったよ」だって (^。^)

昨夜の晩御飯で婆さんのおじやを作るのに卵を割ったら


黄身が二つ入っていた。


昨夜の晩御飯は、鶏もも肉と玉ねぎのバジル炒め、レタス、トマト、枝豆、キャベツと茄子の味噌汁、婆さんように焼き鮭


バジルで味付けされた鶏もも肉に玉ねぎ、黒胡椒ニンニク、創味シャンタン、オリーブオイルで炒めました。


ちぎっただけのレタス


切っただけのトマト


茹でただけの枝豆

これだけなのに作るのに一時間も掛かってしまった(^_^;)


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