2017年05月30日 キムチの良否が気になるJKB 20170530 本日のJKBはこれ! 豚細切れにエノキ、玉ねぎ、ピーマン、椎茸の醤油炒め(勿論、チャーシューを作ったときの醤油を使用)、キャベツとキュウリのキムチ、ウインナー、明太子、おかかと海苔ご飯 女子高生の弁当にキムチはどうかと思ったのだけど、臭わないから良いか!(^_^)v 良否は帰って来てからのお楽しみ(^。^)
2017年05月29日 チャーシューを作ったときの醤油を使った晩御飯 20170529 冷蔵庫に余ってるのが、糸コン、鶏皮、えのき、ピーマン、キャベツ、たまねぎ、油揚げ、ニラ、etc・・・ 簡単チャーシューを作ったときの肉を漬けた醤油も残っている (^_^)v で、晩御飯は、鶏皮を茹でて刻んだところに、糸コン、えのき、ピーマン、ニラ、油揚げ、チャーシューを漬けた醤油と豆板醤を加えた炒め物 それと、キャベツとキュウリのキムチ、鯵の塩焼き、冷奴、獅子唐の醤油炒め、味噌汁 チャーシューを作ったときの醤油がけっこう味を出していて美味しいですよ。 俺は晩酌するのでご飯は食べないけど、お腹いっぱいになりました。
2017年05月28日 自家製簡単チャーシューはJKBの必殺技 20170528 今日は日曜日だけど俺が仕事なので家食JKB 自家製チャーシュー、スクランブルエッグ、キュウリとかぶの漬物、おかかと海苔ご飯 チャーシューは、ネギの青いところをたっぷり入れて30分茹で、醤油、ニンニク、ショウガ(どちらもチューブ)と一緒にジプロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かす。 朝、フライパンで4面焼いて、適当な厚さに切ったら出来上がり(^_^)v 誰にでもできて、美味しく出来ますよ。
2017年05月27日 嫌いなニンジンとパプリカを使った晩御飯 20170527 暑くなったり、寒くなったりで体調を崩しそう (¬_¬) 今日はJKのPTA総会があったり忙しかったので簡単晩御飯です。 タンて野菜炒め、ししゃも、焼き油揚げ、かぶとキュウリの一夜漬け、味噌汁 野菜炒めの彩りに赤を入れなきゃと思って、パプリカとニンジン入れたら入れすぎた(^_^;) ちなみに、俺はニンジンが嫌いで、JKはパプリカが嫌いです (^_^)v
2017年05月26日 冷奴とサヤエンドウが最近お気に入りの晩御飯 20170526 昨夜は久々に同級生と呑んだら二日酔いで。今日は一日中ぐ〜たらしてた。 だから晩御飯も簡単です (^_^;) 餃子、サヤエンドウの油炒め、冷奴、サラダ、ぶりのあらと大根・新玉ねぎの味噌汁 最近は量作り過ぎて無駄にすることが多々あるので気をつけないと(^_^;)