おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2018年10月

本日のJSBは、豚タン、麻婆春雨、なめ茸、焼き鮭、梅干し、韓国海苔

IMG_2487

なめ茸はエノキに醤油と味醂をかけてレンジでチン、それにラー油を少々かけた自家製です (^。^)


晩御飯なににしようか悩むのはいつものことだけど、昨日は魚と肉を行ったり来たり・・・(´-`)

悩んだ末の昨夜の晩御飯は、麻婆春雨、なめ茸、スープ餃子

麻婆春雨
前回作ったときは味が薄かったので今回は濃い目に ^_^
FullSizeRender

なめ茸
エノキに醤油と味醂をかけてレンジでチン!その後にラー油を少々
FullSizeRender

スープ餃子
市販の物にニラとネギ
FullSizeRender

晩酌の肴は残り物と貰い物となめ茸
IMG_2483

残った麻婆となめ茸は翌日のJSBに入れました (^。^)



昨日のJSBは、鶏つくね、肉コロッケ、きんぴら、ビーフン、ぜーんぶ冷凍食品 ^_^

あとは韓国海苔、ラー油そぼろふりかけ、梅干し

俺が手をかけたのはご飯だけ(笑)

IMG_2473

でも、いいだろー (^。^)

JSに「友達の作る唐揚げが美味しい」と言われたのでリキ入れて作りました。

手羽元唐揚げ
IMG_2471
塩胡椒とマヨネーズをよく揉み込み、片栗粉をつけてまた揉み込み、1時間おいてから揚げてみました。

挽肉ポテトサラダ
IMG_2469
ジャガイモがよくつぶせなく、マヨネーズが少なかったのでスプーンでないと食べずらかった。

晩酌の肴も唐揚げ
IMG_2472

食べてる時はなにも言わなかったのに、翌日になってから「唐揚げもポテトサラダも美味しかったよ」だって

早く言えよ!(^。^)

今日の朝ごはんは、昨夜の残りのトンカツ、ニラ卵焼き、ウインナー(ボイル)、生野菜、自家製ヨーグルト

FullSizeRender

トンカツは奥さんと半分こ(^^) 

↑このページのトップヘ