おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2018年11月

本日のJSBは、サラダチキン、ふわふわ卵焼き、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

FullSizeRender

サラダチキンは温めて切っただけ、卵焼きは前の晩に作っておいたのを切っただけ、

時短と言えば時短だけど、手抜きと言われれば反論できないや (¬_¬)

はい、練物入れ忘れました(笑)

〆のラーメンを作るところで気づき後の祭り (¬_¬)

FullSizeRender
大根、エノキ、舞茸、手羽先、ウインナー、卵、長ネギ

鶏ガラスープの素、麺つゆ、味醂、酒、塩、醤油少々、ニンニク黒胡椒少々で味付け

大根に味がしみるのばかり気にしてたら練物入れるのを忘れてしまった (¬_¬)

晩酌の肴はマヨネーズで炒めて七味をかけたウインナーと魚肉ソーセージ、それと胡瓜スティック
IMG_2605

練物は冷蔵庫に入れておいたけど何に使おうかな?

昨日のJSBは、冷凍ハンバーグ、卵焼き、ウインナー、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

FullSizeRender

「お父さん、卵ふわふわだったよ」ってJSが言ってくれました。やったね!^_^

昨夜の晩御飯は、天ぷら、カブのキムチの素漬け、玉ねぎ・エノキ・卵の味噌汁

FullSizeRender

牡蠣とイカの天ぷら
IMG_2601

茄子、椎茸、ピーマンの天ぷら
IMG_2600

晩酌の肴は残り物の蓮根炒め、サラダ、カブのキムチの素漬け
IMG_2599

天ぷらは天ぷら粉を炭酸水でといて使ったらカラッと揚がりました (^_^)v

カラッと揚がったのは炭酸水だけのおかげじゃないけどね(笑)

うちの女房にはヒゲがある♫ 

深夜の「昭和歌謡」でこんな歌が流れるって、高齢者の方が多く聴いているってことなんだろうな。深夜のラジオも高齢者社会か 

俺はまだ高齢者じゃないですから、中高年ですからね (^。^)

中高年おやじが作る火曜日のJSBは、チーズササミフライ、メンチカツ、卵焼き、焼きサバ、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

FullSizeRender

朝の時短のためにおかずは前の晩に作っておいて、レンジで温めてからお弁当に入れてます。

真夏はちょっと心配だけど、今は寒いですから大丈夫でしょう ^_^


↑このページのトップヘ