おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2018年12月

本日のJSBは、ローストポーク、卵焼き、焼きサバ、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

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ローストポークは妹夫婦からのお歳暮です。高いから自分では買いませんよ(笑)



昨日のJSBは、自作の生姜粉を使った第一号、生姜焼き弁当 \(^o^)/

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豚コマ、玉ねぎ、ニンジンを醤油と生姜粉で炒めただけですが、生姜の味が効いていて美味いですよ。

生姜粉の作り方
皮ごとスライスした生姜を竹ザルに入れてファンヒーターの前に2〜3時間置いておきます。からっからになった生姜を粉にして出来上がり (^。^)

こんな感じになります。

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ジプロックに入れて軽く叩けば簡単に粉になります。

妹夫婦が群馬の有名なモツ煮込みを買って来てくれたので、大根(これも妹夫婦からの貰い物)ニンジンを加えて晩御飯のおかずにしてみました。

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美味い!! \(^o^)/

流石、プロの味は違う!

けど、八割がたJSに食べられちまった (¬_¬)



初雪が降った翌日の家食JSBは、ベーコン・キャベツ炒め、韓国海苔巻き卵焼き、ウインナーのマヨネーズ炒め、焼きサバ、梅干し、韓国海苔

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寒い、寒い、冬はやだねー 、弁当が冷えすぎてねー (¬_¬)


本日のJSBは、豚トロの塩胡椒炒め、卵焼き、ウインナー、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

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お弁当の定番の卵焼きとウインナーを入れると、後一品しか入らない。

ご飯を減らそいかな・・・?

それとも前の盛り方に変えようかな ?


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