おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2019年01月

本日のJSBは、セブンイレブンのエビチリ、卵焼き、ウインナー、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

IMG_2919

エビチリ、値段をよく見ずにかったら398円!!お弁当一個の原価としては高すぎた!(¬_¬)

昨夜の晩御飯は、生姜焼き、業務スーパーの冷凍焼き鳥皮、カニカマサラダ、豆腐とネギとナメコの味噌汁

片栗粉をまぶして焼いたので、つるつる滑って菜箸で掴みづらい (¬_¬)
FullSizeRender

脂でギトギトで美味くない (¬_¬)
炭で焼けば脂も落ちて美味しんだろうね
FullSizeRender

肉が多いから野菜も食べないと
FullSizeRender

婆さんは肉を食べないので赤魚を焼いてあげた。だから手間がかかる (¬_¬)

土曜日の晩御飯は、キムチ納豆大葉ちくわ巻き、麻婆茄子、渡り蟹の味噌汁

奥さんが姉から教わり、それを俺が真似をした (^。^)
FullSizeRender

得意な麻婆シリーズのひとつ
FullSizeRender

もやしと玉ねぎと渡り蟹の味噌汁
FullSizeRender

晩酌の肴はウインナーとキムチ
IMG_2910

金曜日のJSBは、前日残りの簡単チャーシューとかぼちゃ、卵焼き、ウインナー、梅干し、シラスふりかけ、韓国海苔

FullSizeRender

チャーシューの下にはレタスも有るので、まぁまぁバランスの良い弁当だと思うな (^。^)

昨夜の晩御飯は、簡単チャーシュー、かぼちゃの煮物、たらのこいり、味噌煮鯖缶、シュウマイ、キムチ、ワンタンスープ

FullSizeRender

豚モモ肉を使った簡単チャーシュー
バラ肉を使った方が脂が多く、柔らかくて俺は好き (^。^)
FullSizeRender

玉ねぎも入れて白だし、酒、味醂、ラカントS(砂糖のかわり)で煮ました。
JSは玉ねぎばかり食べていた(笑)
FullSizeRender

鱈の子が高かったのでタラコスパゲティの素「まぜりゃんせ」を使ったたらのこいり。白だしも入れたら塩っぱくなり過ぎた (¬_¬)
FullSizeRender
IMG_2903

味噌煮鯖缶に玉ねぎスライスとマヨネーズ
FullSizeRender

ワンタンスープは写真撮り忘れた

味噌煮鯖缶とシュウマイは晩酌の肴
IMG_2902

かぼちゃは奥さんが好きだし婆さんも食べる。チャーシューはJSが好き。鯖と玉ねぎは俺が好き。

あーー! めんどくさい! (¬_¬)

↑このページのトップヘ