おやじだって料理ぐらいできるさブログ

料理をしなければいけなくなったアラカンおやじの奮闘ブログです。

2019年04月

今週水曜日の晩御飯は、酢豚、茶碗蒸し、焼き鮭、渡り蟹の味噌汁、めかぶ、おじや、お粥、白ご飯

酢豚は玉ねぎとピーマンを加えて炒めるだけってのを使ったら、酢豚のタレは美味かったけど入ってた肉とニンジンが不味かった (¬_¬)
FullSizeRender

婆さん用の晩御飯
普通の白ご飯は硬いと言って食べないので、いつもおじやを作ってる
FullSizeRender

晩酌の肴はウインナーと鯖缶味噌煮
IMG_3329

お腹の調子が悪いJSはお粥

婆さん、俺と奥さん、JS用と別々の晩御飯を作るのは疲れるよ (¬_¬)

最近、仕事のランチ(ランチなんてかっこつけて言う程の物ではないが)で食べるラーメンを試している

※ 条件
・安い(コスパが良いこと)
・簡単に作れる
・火を使わないで食べれる(レンチンOK)
・美味しい(不味くなければOK)

チキンラーメン アクマのバタコ
260円  3袋   コーン入り
FullSizeRender
具は入っているけど、コーンだけでは物足りない。味の種類が無いので飽きてしまいそう。


煮込みラーメン
280円  2袋  具無し  液体スープ付き
IMG_3313
4人まえと記載されているが一袋に2人まえ入っているので量が多い。煮込み用なのでレンチンの時間が掛かり、スープを全部入れると味が濃過ぎる。


マルちゃん生ラーメン醤油
158円  3袋  具無し  液体スープ付き
IMG_3323
どんぶり用なのでスープの量がちょうどよく、麺はレンチンだけで食べごろになる。味も三種類あるのでローテーションすれば飽き難いと思う。

器は100均で売っているレンジで作るラーメンどんぶりを使っています?

他に一般のインスタントラーメンもレンチンで食べてみたけど今のところ「マルちゃんの生ラーメン」が一番かな。

今後は山形の「ひっぱりうどん」にも挑戦する予定です。

今日のJSB、時間が無くてこれだけ (¬_¬)

レンジでチンの唐揚げ、ボイルしただけのウインナー、解凍しなくていい冷凍惣菜、鮭ほぐし、梅干し

IMG_3322

えっ! いつもとかわらないって (笑)

昨日は一日中荒れた天気の予報だったので朝のうちにちゃっちゃと買物済ませて、後は家にこもってました。

晩御飯のおかずは冷凍海老フライに冷凍牡蠣フライの冷凍品ばかり

タルタルソースは作りましたよ。

これだと婆さんも食べるので、婆さんの分を別枠で作らなくて楽なんだ。

FullSizeRender

晩酌の肴はウインナーとポテトフライ
IMG_3320

明日は冷凍ハンバーグにしようかな(^。^)

土曜日の晩御飯は晩酌の肴の方が品数が多い(笑)

きゅうりわさび漬け、イワシの蒲焼き、スパサラダ、あぶらあげ、獅子唐が晩酌の肴
FullSizeRender
IMG_3315

晩御飯のおかずは

茄子とピーマンの味噌炒め
FullSizeRender

カレーの煮物
FullSizeRender

食べてる時間より飲んでる時間が長いから、これで良いのだ!(^。^)

↑このページのトップヘ