2016年09月04日 漬け物作りにはまってます。 最近、漬け物にはまっていて、糠漬け、塩麹漬け、ヨーグルト味噌漬けを作っています。 かぶの糠漬け スーパーで市販の糠床を買って漬けているんだけど、酸味が強すぎてなかなか上手く漬からない (^_^;) 京都の老舗の糠床は5,000円ぐらいするんだけど、スーパーの500円の糠床じゃだめなのかな〜 きゅうりの塩麹漬け これもスーパーで買った塩麹を使っているけど、まぁまぁかな アボガド、キュウイ、ニンジン、大根、山芋のヨーグルト味噌漬け ヨーグルト味噌、アボガドやキュウイは婆さんやJKも絶賛するほど美味しくなるんだけど、野菜系は上手くいかないですね。 ヨーグルトと味噌を2対1の割合で混ぜて、そこに2日ぐらい漬けます。 ヨーグルトはヨーグルトメーカーで作った自家製だけど、味噌は市販の安い味噌を使っています。